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Backofen mit Dampffunktion: Der Unterschied zwischen Full Steam, Vario Steam und Added Steam

Dampffunktionen von NEFF

Aussen knusprig, innen saftig, rundum lecker - mit einem Backofen mit Dampffunktion

Mit einem Backofen mit Dampffunktion von NEFF gelingt Ihnen garantiert das perfekte Menü!

Mit Volldampf voraus – Übersicht der NEFF Dampffunktionen

Von der AddedSteam oder VarioSteam Dampfunterstützung bis zum vollwertigen FullSteam Dampfbackofen mit vollautomatischer Zubereitung von mehreren Gängen: ein NEFF Backofen mit Dampffunktion bietet für jede Kochpersönlichkeit die passende Garmethode für optimales Backen, Braten und Garen.

Wie unterscheiden sich Full Steam, Vario Steam & Added Steam?

NEFF Full Steam

Dampfbackofen mit Full Steam

Backofen und Dampfgarer in einem Gerät, auch mit Festwasseranschluss möglich.

Wollen Sie für Ihre Küche einen Backofen oder einen Dampfgarer? Wieso für einen entscheiden, wenn beides geht? Jeder NEFF Dampfbackofen mit Full Steam vereint Backofen und Dampfgarer in einem Gerät. Zum Backen, Braten, Grillen, Dampfgaren, Regenerieren und im Kombibetrieb sogar zum Dampfbacken. Sie können so alle Kocharten ohne Einschränkung der Höchsttemperatur oder den Dampfgar-Ergebnissen in einem Backofen kombinieren. 38 Programme regeln vollautomatisch die perfekte Zubereitung der gewünschten Gerichte – von der Vorspeise über den Hauptgang bis zur Nachspeise. So lässt ein Dampfbackofen mit Full Steam keine Wünsche offen und nutzt auf hervorragende Weise den Vorteil beider Garmethoden. Alle Full Steam Backöfen der NEFF Collection Serie verfügen über die integrierte Sous-Vide Funktion.

NEFF präsentiert zusätzlich eine aufregende Neuheit: das Dämpfen bei bis zu 120ºC. Diese innovative Funktion sorgt dafür, dass Ihre Speisen nicht nur schneller gegart werden, sondern auch vitaminreicher und geschmackvoller sind. Das Dampfgaren ist nicht nur gesund, sondern bewahrt auch den individuellen Geschmack der Zutaten und ermöglicht eine Zubereitung mit wenig Salz und Fett. Auf knusprige Ergebnisse müssen Sie dabei nicht verzichten, denn NEFF kombiniert das Dampfgaren mit allen bewährten NEFF Heizarten, z.B. wie Circo Therm® Heißluft.
NEU: Aktivieren Sie jederzeit den manuellen Dampfstoß bei der bewährten NEFF Heizmethode Circo Therm® Heißluft und Ober-/Unterhitze. Der Dampfstoß kommt sofort für eine definierte Zeit, kann aber auch manuell abgeschaltet werden.

Steam Inject sorgt dabei für eine optimale Dampfverteilung im Backrohr. Durch die gleichmäßige Luftführung des Circo Therm® Heißluftsystems von NEFF wird das Gargut gleichmäßig mit Dampf umströmt. Das patentierte 2-Pumpensystem sorgt dafür, dass immer nur frisches Wasser im Innenraum verdampft wird – ohne Kalkablagerung oder Tröpfchenbildung im Garraum. Je nach Präferenz kann der Backofen wahlweise mit einem integrierten Wassertank (1000 ml) in der Bedienblende oder bei ausgewählten Modellen mit einem Festwasseranschluss verwendet werden.

Dampfbacköfen mit Full Steam sind mit 45 cm oder 60 cm Höhe erhältlich.

Dampfbackofen mit Full Steam

NEFF Vario Steam

Vario Steam Dampfunterstützung

für perfekte Ergebnisse beim Braten und Backen

Kochen leicht gemacht mit Vario Steam Backöfen: Beim Braten, Backen und Aufwärmen werden Speisen per Dampfzugabe in drei Intensitätsstufen mit der idealen Feuchtigkeit versorgt. Individuell steuerbar oder bequem wählbar aus 18 voreingestellten Programmen. Für ein intensiveres Geschmackserlebnis und besonders leckeres Aussehen. Vario Steam ist eine gute Lösung für Menschen, die in Ihrer Küche die Vorteile eines dampfunterstützten Backens nutzen und gleichzeitig nicht auf einen perfekt ausgestatteten Backofen mit allen Beheizungsarten verzichten wollen.

Mit der Vario Steam Funktion kann in den Betriebsarten Circo Therm® Heißluft, Ober-/Unterhitze, Brotbackstufe und Thermogrillen beim Backen, Braten und Garen eine individuell einstellbare Dampfmenge in das Backrohr zugegeben werden – für noch bessere Ergebnisse. Steam Inject sorgt dabei für eine optimale Dampfverteilung im Backrohr.
NEU: Aktivieren Sie jederzeit den manuellen Dampfstoß bei der bewährten NEFF Heizmethode Circo Therm® Heißluft und Ober-/Unterhitze. Der Dampfstoß kommt sofort für eine definierte Zeit, kann aber auch manuell abgeschaltet werden.

Sogar an das Kochen nach dem Kochen wurde gedacht: Mit der Betriebsart „Regenerieren“ schmecken wiedererwärmte Speisen oder Teigwaren vom Vortag wie frisch zubereitet. Die dampfunterstützte Warmhaltefunktion verhindert ein Austrocknen der Speisen und hält sie länger wie „frisch zubereitet“.

Der Vario Steam Backofen ist als 45 cm- oder 60 cm-Gerät erhältlich.

Alle Backöfen mit Vario Steam

So aktivieren Sie die Dampffunktion

Dampffunktion

Häufig gestellte Fragen zur Vario Steam Dampfunterstützung

Kann über einem Backofen mit Vario Steam eine Mikrowelle oder ein anderes Einbaugerät montiert werden?

Bei Backöfen mit Vario Steam Dampfunterstützung müssen Sie sich wegen der Dampfentwicklung keine Gedanken machen. Andere Einbaugeräte wie eine Mikrowelle können ohne Probleme direkt über einem Vario Steam Backofen im Hochschrank montiert werden.

Benötigt ein Backofen mit Vario Steam Dampfunterstützung einen Wasseranschluss?

Jeder Vario Steam Backofen hat einen Wassertank, der einen Liter Wasser fasst. Er befindet sich hinter der Bedienblende, kann leicht entnommen, gefüllt und wieder eingeführt werden. Ein Wasseranschluss ist nicht möglich.

Im Gegensatz zum Vario Steam Backofen bietet der Full Steam Backofen verschiedene Optionen. Je nach Vorliebe kann der Backofen entweder mit einem integrierten Wassertank (1000 ml) in der Bedienblende oder bei ausgewählten Modellen mit einem Festwasseranschluss genutzt werden.

Wieviel Wasser wird für Vario Steam benötigt? Wie lange kann die Dampfzugabe eingesetzt werden?

Jede dampfunterstützende Stufe wird mit einer festgelegten Menge Wasser gesteuert, abhängig von der gewählten Intensitätsstufe. Auf Stufe 3 sind das etwa 800-900 Milliliter pro Stunde (ml/h), auf Stufe 2 etwa 450-500 ml/h und auf Stufe 1 etwa 250-300 ml/h. Wie lange ein gefüllter Wassertank ausreicht, liegt unter anderem an verschiedenen Faktoren wie z.B. Heizart, Dauer oder Gericht.
Wenn der Wassertank während eines Betriebes mit Dampfunterstützung leer läuft, erscheint im Display die Aufforderung, den Tank wieder zu füllen. Der Betrieb läuft ohne Dampfzugabe weiter, bis der Wassertank wieder gefüllt ist.

NEFF Einbaubackofen mit Added Steam Dampfunterstützung

Added Steam Dampfunterstützung

Mit Dampf wird es noch leckerer

Added Steam ist für alle, die ein Faible für das ganz Besondere haben: Indem Dampf in den Backofen geleitet wird, bleibt Gemüse saftig und knackig, Brot geht mit einer knusprigen Kruste und einem luftigen Teig herrlich auf – und Gebäck wird fein und zart. Einfach den Wassertank auffüllen und festlegen, zu welchem Zeitpunkt Dampf dazukommen soll - für alle Leckereien, die außen kross und innen zart am besten schmecken.

Die Feuchtigkeitszugabe in den Backofeninnenraum kann in zwei Intensitäten gewählt werden, um optimale Ergebnisse bei unterschiedlichsten Gerichten zu erreichen oder Reste wieder aufzuwärmen. Der in die Bedienblende integrierte 250 ml Wassertank kann per "Push-Mechanik" einfach entnommen, mit Wasser befüllt und wiedereingesetzt werden. Das Dampfsystem erhitzt das Wasser und leitet den Dampf durch feine Löcher im Edelstahl-Dampfbehälter in den Backofeninnenraum. Der Dampfbehälter ist herausnehmbar und somit leicht zu reinigen und entkalken.

Alle Backöfen mit Added Steam

Garen mit Sous-vide

Sous-vide bewahrt das Gute in Ihren Speisen

Eine besonders schonende Zubereitung bieten unsere neuen NEFF Collection Backöfen: mit der Sous-vide Garmethode gelingen Ihnen genussvolle Gerichte mit vollem Geschmack und den Inhaltsstoffen frischer Zutaten.

Mehr Infos zum Sous-vide Backofen

NEU: Dämpfen bis zu 120 °C

Mit unseren Full Steam Backöfen können Sie Gerichte bis zu 120 °C dämpfen. Durch das schnellere Garen der Lebensmittel behalten sie ihr volles, natürliches Aroma sowie mehr Vitamine und Nährstoffe. So werden Ihre Gerichte noch geschmackvoller – für mehr Genuss.

Zu den Geräten

NEU: Air Fry

Mit der neuen Air Fry Funktion können Sie Ihre Lieblingsgerichte auf dem Air Fry Backblech gesünder zubereiten – mit weniger Öl und Kalorien. Ideal für alles Knusprige wie Pommes Frites, Hähnchenflügel, mariniertes oder paniertes Gemüse, Fischstäbchen, Kroketten, Rösti etc.

Mehr erfahren

NEU: Manuelle Dampfzugabe

Sie backen gerade mit der Circo Therm® Heißluft oder mit Ober-/Unterhitze und möchten Ihrem Backwerk noch den richtigen Kick verpassen? Das können Sie mit der neuen Dampfzugabe-Funktion, ganz spontan. Einfach Dampf­stoß aktivieren, der Dampf kommt sofort für eine defi­nierte Zeit, kann aber auch manuell abgeschaltet werden.

Zu den Geräten

NEU: Festwasser­anschluss

Ausgewählte Dampfbacköfen-Modelle mit 60 cm, sowie 45 cm Einbauhöhe sind nun mit Festwasseranschluss erhältlich. Inklusive Aqua Stop Sicherheitssystem.

Zu den Geräten

Probieren Sie die NEFF Dampfgar-Funktionen gleich aus.

Unsere liebsten Rezepte für Full Steam, Vario Steam und Sous-Vide werden Sie bestimmt auch begeistern:

Unsere Dampfgar-Rezepte

Gesund und schmackhaft zugleich

Mit unseren Dampfgar-Rezepten zeigen wir Ihnen, dass gesunde Küche auf keinen Fall langweilig sein muss. Da ist Kreativität gefragt! Fisch, Fleisch oder vegetarisch? Ob für Dampfgaren, Kombidämpfen oder Sous-Vide - In unserer großen Rezept-Auswahl ist für jede Vorliebe bestimmt die passende Idee dabei.

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