[global.common.btn.skiptocontent]
Anmelden / Registrieren

Circo Therm® - das einzigartige NEFF Backofen Heißluft-System

NEFF Heißluft Backofen mit Circo Therm® Heißluft System

Backen und garen Sie mit Heißluft auf bis zu 4 Ebenen gleichzeitig.

Nach unten scrollen
Das Circo Therm® Backofen Heißluft-System

Circo Therm® Backofen Heißluft gibt es nur von NEFF

Circo Therm® ist unser einzigartiges System, das mit hoher Geschwindigkeit die Hitze im Heißluft Backofen gezielt um die Speisen der einzelnen Ebenen führt.

Ihre Vorteile auf einen Blick:

Keine Geschmacksübertragung: Auf bis zu 4 Ebenen können unterschiedlichste Gerichte gleichzeitig backen, braten und garen. Und das ohne Aromavermischung der verschiedenen Speisen. Mit unserer Circo Therm® Backofen Heißluft schmeckt Fisch nach Fisch, Schokokuchen nach Schokokuchen und Gemüse nach Gemüse.

Saftiger und knuspriger: Die gezielte Führung der Heißluft verschmilzt die Fleischfasern auf der Oberfläche, erzeugt durch Verdunstung eine schöne Kruste und hält damit den Fleischsaft im Kern.

Leiser: Das innovative Hochleistungsgebläse mit Efficient Drive Motortechnologie (bei den Topmodellen) und ein Lüfterrad mit besonders ruhigem Lauf, sorgen für angenehm leise Betriebsgeräusche.

Sauberer: Weniger putzen - durch geringere Verschmutzung des Backofens, da mit niedrigeren Temperaturen (160 °C – 190 °C) gegart werden kann und somit weniger einbrennt.

Alle Geräte mit Circo Therm®

CircoTherm® - der Unterschied zu Heißluft und Umluft
CircoTherm® Backofen Heißluft

Was ist der Unterschied zwischen Heißluft, Umluft und Circo Therm®?

Von einem Umluft Backofen spricht man, wenn die durch Ober- und Unterhitze aufgeheizte Luft durch einen Ventilator im Garraum des Backofens umgewälzt wird. Da sich die Heizstäbe der Ober- / Unterhitze nur langsam erwärmen, ist Vorheizen ein Muss: nur bei einem vorgeheizten Backofen kann der Ventilator im Umluftbetrieb heiße Luft verteilen. Die Hitze wird beim Umluft Backofen außerdem nicht gleichmäßig im Backofen verteilt, weshalb nur auf einer oder maximal zwei Ebenen gleichzeitig etwas zubereitet werden kann.

Ein Heißluft Backofen funktioniert nach dem gleichen Prinzip wie ein Umluft Backofen, mit einem entscheidenden Unterschied: ein Ringheizkörper erhitzt die Luft direkt beim Ventilator. Dieser bläst also direkt heiße Luft in den Garraum und wälzt sie nicht nur um. Das sorgt nicht nur für eine gleichmäßigere Verteilung der Heißluft im Backofen. So fallen die Garzeiten beim Heißluft Backofen gegenüber dem Umluft Backofen kürzer aus und die Brat- und Backergebnisse sind gleichmäßiger. Durch die bessere Verteilung kann in einem Heißluft Backofen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig gearbeitet werden.

Das Circo Therm® System gibt es nur von NEFF und es verfeinert das Prinzip der Heißluft: Das große, zweiteilige Circo Therm® Lüfterrad, einem Propeller ähnlich, besteht aus besonders widerstandsfähigem Edelstahl. Damit bietet es der Luft einen erhöhten Druckwiderstand – mit dem Ergebnis, dass sich die Heißluft im Backofen besonders schnell bewegt:

Mit 10 Metern pro Sekunde – fast so schnell wie der Weltrekordhalter Usain Bolt im 100-Meter-Lauf (10,44 m/s) – wirbelt sie durch den Backofeninnenraum, umhüllt das Gargut von allen Seiten und erhitzt es in kürzester Zeit.

Gut für den Geschmack der Gerichte, denn die Oberfläche von Fleisch, Teig oder Gemüse schließen sich auf diese Weise blitzschnell. Und das Beste ist: durch die spezielle Luftführung im Backofen findet keine Aromavermischung der Gerichte auf den verschiedenen Ebenen statt. Selbst wenn Sie Fisch und den Kuchen zum Nachtisch zeitgleich zubereiten, schmeckt am Ende der Fisch nur nach Fisch und der Kuchen nur nach Kuchen. Und das auf drei Ebenen, bei den Topmodellen sogar auf vier.

Damit nicht genug: Der Ringheizkörper arbeitet beim CircoTherm® Backofen mit starken 2.300 Watt Leistung, üblich sind rund 2.000 Watt. Damit heizt sich die Luft im hinteren Ofenbereich besonders schnell auf, muss aber auch besonders zügig abtransportiert werden, um einer Überhitzung vorzubeugen. Hier kommt wieder das besondere Lüfterrad mit seiner hohen Umwälzkraft ins Spiel. Gemeinsam sorgen Ringheizkörper und Lüfterrad also für jede Menge Power im Heißluftbetrieb. Das hat noch einen weiteren Vorteil: Speisen können bei niedrigeren Temperaturen zubereitet werden – und das sogar schneller und effektiver.

Welches Symbol am Backofen ist Umluft, Heißluft, bzw. Circo Therm®?

Auf unserer Seite für Backofen Symbole und Zeichen finden Sie eine Übersicht aller Pictogramme für die diversen Heizarten und Einstellungen:

Backofen Symbole & Zeichen

Circo Therm® mit Power Boost

Kein Vorheizen dank Power Boost

Mit der Power Boost Funktion geht es sogar noch schneller: Einfach die Speisen ins Backrohr stellen und den Backofen starten. Ganz ohne Vorheizen.

Power Boost beschleunigt zu Beginn des Backvorgangs das Gebläserad für die Heißluft auf bis zu 2000 Umdrehungen und die Unterhitze unterstützt das Aufheizen des Backrohrs zusätzlich. So verkürzen Sie mit Power Boost die Backzeiten um ca. 20%.

Die besondere Power Boost-Funktion gibt es nur in Verbindung mit dem NEFF Circo Therm®-Heißluftsystem und der Brotbackstufe.

Circo Therm® Sanft / Circo Therm® Eco: Speisen garen auf einer Ebene
Gleichmäßge Garung auf einer Ebene.

Circo Therm® Sanft / Circo Therm® Eco

Energieeffizient garen auf EINER Ebene

Circo Therm® Sanft / Circo Therm® Eco ermöglicht das schonende Garen auf nur einer Ebene im Temperaturbereich von 125 bis 230 °C – und das ganz ohne Vorheizen.

Wie funktioniert das? Ein leistungsstarker Ventilator sorgt dafür, dass die Hitze des Ringheizkörpers in der Rückwand des Garraums gleichmäßig verteilt wird. Das Ergebnis? Eine gleichmäßige Garung Ihrer Gerichte auf einer Ebene, ohne dass Sie Zeit und Energie für das Vorheizen des Backofens verschwenden müssen.

Durch das gezielte Garen auf nur einer Ebene sparen sie mit Circo Therm® Sanft (Eco) clever Strom. Diese Heizart wird zur Ermittlung des Energieverbrauchs im Umluftmodus und zur Bestimmung der Energie-Effizienzklasse verwendet.

Leckere Rezepte mit Circo Therm®

Circo Therm® Rezept

Rezepte für Circo Therm® Backofen Heißluft

Circo Therm® Heißluft ist für viele Rezepte die ideale Heizart - sogar für Klassiker, die sonst am Kochfeld zubereitet werden, wie Coq au Vin oder Gulasch.

Beim Süßkartoffelgratin mit Nüssen und Käse kann die Circo Therm® Heißluft ihre Vorzüge gekonnt ausspielen. In diesem exotischen Rezept sorgt Kokosmilch für ein leicht süßliches Aroma.

Dieses Rezept und noch viele weitere Rezepte finden Sie in Kochbuch „Kreativer Ofengenuss”. Sven Christ lädt Sie in seinem Buch dazu ein, den NEFF Backofen wirklich kennenzulernen und seine Möglichkeiten voll auszunutzen.

Noch mehr Rezepte für Circo Therm® entdecken

Temperatur-Umrechnungstabelle (inkl. Circo Therm®)

Circo Therm® °C Elektrisch °C Einstellung Gas
100 °C 100 °C 1/4
110 °C 110 °C 1/4
120 °C 130 °C 1/2
130 °C 140 °C 1
140 °C 150 °C 2
150 °C 160 °C 3
160 °C 180 °C - 190 °C 4 -5
170 °C 200 °C 6
180 °C 220 °C 7
190 °C 230 °C 8
200 °C 250 °C 9
MyNEFF

Mit einem MyNEFF Kundenkonto können Sie Ihr NEFF Gerät registrieren und von vielen speziellen Angeboten und Aktionen profitieren.

Unser Service

Der NEFF Service ist für Sie von Montag bis Freitag, 8 bis 18 Uhr erreichbar.

Telefon: 089 / 12474 474

NEFF entdecken

Hier finden Sie unsere Küchengeschichten sowie Rezepte, Veranstaltungen, Kochschulen und weitere Inspirationen rund ums Kochen.

Händler in Deutschland finden

Finden Sie einen NEFF Händler in Ihrer Nähe, der Sie bei der Planung Ihrer Traumküche unterstützt.