Von einem Umluft Backofen spricht man, wenn die durch Ober- und Unterhitze aufgeheizte Luft durch einen Ventilator im Garraum des Backofens umgewälzt wird. Da sich die Heizstäbe der Ober- / Unterhitze nur langsam erwärmen, ist Vorheizen ein Muss: nur bei einem vorgeheizten Backofen kann der Ventilator im Umluftbetrieb heiße Luft verteilen. Die Hitze wird beim Umluft Backofen außerdem nicht gleichmäßig im Backofen verteilt, weshalb nur auf einer oder maximal zwei Ebenen gleichzeitig etwas zubereitet werden kann.
Ein Heißluft Backofen funktioniert nach dem gleichen Prinzip wie ein Umluft Backofen, mit einem entscheidenden Unterschied: ein Ringheizkörper erhitzt die Luft direkt beim Ventilator. Dieser bläst also direkt heiße Luft in den Garraum und wälzt sie nicht nur um. Das sorgt nicht nur für eine gleichmäßigere Verteilung der Heißluft im Backofen. So fallen die Garzeiten beim Heißluft Backofen gegenüber dem Umluft Backofen kürzer aus und die Brat- und Backergebnisse sind gleichmäßiger. Durch die bessere Verteilung kann in einem Heißluft Backofen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig gearbeitet werden.
Das Circo Therm® System gibt es nur von NEFF und es verfeinert das Prinzip der Heißluft: Das große, zweiteilige Circo Therm® Lüfterrad, einem Propeller ähnlich, besteht aus besonders widerstandsfähigem Edelstahl. Damit bietet es der Luft einen erhöhten Druckwiderstand – mit dem Ergebnis, dass sich die Heißluft im Backofen besonders schnell bewegt:
Mit 10 Metern pro Sekunde – fast so schnell wie der Weltrekordhalter Usain Bolt im 100-Meter-Lauf (10,44 m/s) – wirbelt sie durch den Backofeninnenraum, umhüllt das Gargut von allen Seiten und erhitzt es in kürzester Zeit.
Gut für den Geschmack der Gerichte, denn die Oberfläche von Fleisch, Teig oder Gemüse schließen sich auf diese Weise blitzschnell. Und das Beste ist: durch die spezielle Luftführung im Backofen findet keine Aromavermischung der Gerichte auf den verschiedenen Ebenen statt. Selbst wenn Sie Fisch und den Kuchen zum Nachtisch zeitgleich zubereiten, schmeckt am Ende der Fisch nur nach Fisch und der Kuchen nur nach Kuchen. Und das auf drei Ebenen, bei den Topmodellen sogar auf vier.
Damit nicht genug: Der Ringheizkörper arbeitet beim CircoTherm® Backofen mit starken 2.300 Watt Leistung, üblich sind rund 2.000 Watt. Damit heizt sich die Luft im hinteren Ofenbereich besonders schnell auf, muss aber auch besonders zügig abtransportiert werden, um einer Überhitzung vorzubeugen. Hier kommt wieder das besondere Lüfterrad mit seiner hohen Umwälzkraft ins Spiel. Gemeinsam sorgen Ringheizkörper und Lüfterrad also für jede Menge Power im Heißluftbetrieb. Das hat noch einen weiteren Vorteil: Speisen können bei niedrigeren Temperaturen zubereitet werden – und das sogar schneller und effektiver.