Rezepte aus Spanien


Die spanische Küche ist enorm vielfältig. Das liegt vor allem an den regionalen Unterschie- den: Andalusische, Baskische, Katalanische oder auch Mallorqui- nische Gerichte haben nur eins gemeinsam: viel, viel Olivenöl. Von Fleisch über Fisch und Meeresfrüchten bis hin zu deftigen Eintopf- gerichten ist alles vertreten.

Gegrillte Artischocken eingekocht
in Olivenöl mit knusprigem Speck


für 4 Personen

Zutaten


  • 10Artischocken in Hälften geschnitten
  • 4 gfeines Salz
  • 150 gSpanische Speckscheiben
  • 1Zweig frische Petersilie
  • Saft einer Zitrone
  • Natives Olivenöl extra von Arbequina-Oliven
  • Wasser

Zubereitung


1. Die Artischocken mit einem kleinen Messer schälen. 6 cm vom Stiel stehen lassen und die äußeren Blätter entfernen. Die Artischocken dann der Länge nach mit dem Messer halbieren. Saft der halben Zitrone und grob gehackte Petersilie in Wasser geben und die Artischocken darin einlegen.

2. Die geschälten und geschnittenen Artischocken in ein Glas geben, würzen und mit Olivenöl begießen.

3. Den Ofen mit Vario Steam auf 100 ºC mit höchster Dampfeinstellung vorheizen. Wenn der Ofen heiß ist, das Glas mit den Artischocken in den Ofen stellen und 90 Minuten lang dämpfen.

4. Parallel dazu den Speck in Folie einwickeln und 1 Stunde lang bei –22 °C gefrieren lassen. Den Speck anschließend aus der Folie nehmen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben zwischen Backpapier auf ein Blech legen und ein anderes Ofenblech darauf stellen. In den auf 140 °C vorgeheizten Ofen schieben und 20 Minuten im Ofen lassen oder so lange, bis der Speck knusprig geworden ist.

5. Das Glas mit den gedämpften Artischocken aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten lang abkühlen lassen und dann vorsichtig öffnen, um die Artischocken abtropfen zu lassen.

6. Das Teppanyaki auf Stufe 7 erhitzen. Wenn dieses heiß ist, die Artischocken 2 Minuten lang darauf grillen. Zum Servieren die Artischockenhälften abwechselnd mit einer knusprigen Bacon-Scheibe belegen. Mit frischer Petersilie garnieren.

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Karamellisierter Lachs vom
Grill mit Teriyaki sauce


für 4 Personen

zutaten


  • 4 Port.frischer Lachs
  • 100 mlSojasauce
  • 100 mlMirin
  • 50 gZucker
  • 20 gInstantpulver zum Andicken
  • 4Frühlingszwiebeln
  • 100 mlNatives Olivenöl extra von Arbequina-Oliven

zubereitung


1. Den Lachs enthäuten und entschuppen. In 4 quadratische Stücke schneiden, den Rest aufbewahren. Die Grillplatte auf das Induktionsfeld stellen und auf Stufe 7 erhitzen.

2. Die Frühlingszwiebeln waschen und halbieren. Die halbierten Zwiebeln in ein wenig Olivenöl auf beiden Seiten anbraten und beiseitestellen.

3. Für die Marinade Weißwein in einen Topf geben und auf Stufe 8 zum Kochen bringen. Dann Sojasauce und Zucker sowie das Instantpulver zum Verdicken hinzugeben. Alles unter Rühren aufkochen lassen, bis die Mischung cremig wird. Unter anhaltendem Rühren Olivenöl zugießen. Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

4. Die Lachsfilets mit einem Silikonpinsel mit der Sauce bestreichen und unter dem auf Stufe 7 vorgeheizten Grill 3 Minuten lang auf jeder Seite braten. Zwischendurch weiter mit der Teriyaki-Sauce bestreichen, damit man eine gute Karamellisierung erhält.

5. Wenn das Filet zu dick ist, kann es anschließend im Ofen mit CircoTherm-Heißluftfunktion bei 160 ºC einige Minuten nachgegart werden.

6. Den Lachs mit den Frühlingszwiebeln servieren.

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Flan mit Olivenöl


für 4 Personen

Zutaten


  • 250 mlHalbfettmilch
  • 35 mlNatives Olivenöl extra von Arbequina-Oliven
  • 50 gZucker
  • 3Eier
  • 1/2Zimtstange
  • Orangenschale (von 1 Orange)

zubereitung


1. Milch, Orangenschale und Zimt in einen Topf geben.

2. Auf dem Induktions-Kochfeld auf Stufe 7 aufkochen, Kochfeld ausschalten und Topf von der Kochfläche nehmen.

3. Mit Folie abdecken und 10 Minuten lang ruhen lassen. Anschließend die Milch durch ein Sieb gießen.

4. Eier und Zucker in eine Schüssel geben und schlagen, bis die Mischung gut verrührt ist.
Langsam die aromatisierte Milch einrühren. Dann das Olivenöl hinzugeben und alles gut verrühren.

5. Den Bräter mit Dampfeinsatz auf dem Induktionsfeld mit 1 Liter Wasser vorbereiten, das Rack auflegen und mit der Haube abdecken. Das Induktionskochfeld 5 Minuten lang auf Stufe 8 stellen, bis das Wasser zu köcheln beginnt. Hitze nun auf Stufe 5 herunterdrehen.

6. Die Creme portionsweise in kleine Gläser umfüllen. Die Gläser schließen und unter der Haube 30 Minuten lang in den Dampfgarer geben.

7. Vorsichtig die Haube entfernen, die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.

8. Serviervorschlag: mit Schlagsahne und geriebener Orange garnieren.

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