Rezepte mit Fleisch


In England gehört ein anständiges Fleischgericht zum guten Ton. Weswegen die Briten wohl zu den Ersten gehörten, die das Fleisch japanischer
Wagyu-Rinder besonders zu schätzen wussten. Die zarte Konsistenz und der Fleischgeschmack kommen bei puren Rezepten wie dem Wagyu-Entrecôte auf Bauernbrot schön zur Geltung. Ebenfalls lecker: Zartes Roastbeef auf Kürbis oder Kalbshaxe mit Aprikosen und Sellerie.

Saftiges Roastbeef im
geschmorten Kürbis


für 4 Personen

Zutaten


  • 1 kgRoastbeef
  • Öl zum anrbraten
  • 1 ELgrober Senf
  • 1 ELOrangenmarmelade
  • 1 TLgemörserter Koriandersamen
  • Salz und Pfeffer
  • 4etwas faustgroße Hokkaido-Kürbisse
  • 4Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2Chilischoten
  • Saft einer Zitrone
  • 1Becher Crême Fraîche
  • Salz

Zubereitung


1. Das Roastbeef von allen Seiten scharf anbraten. Danach den Senf mit Koriander und Marmelade vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Das angebratene Fleisch mit der Marinade einreiben, auf ein Blech geben und bei 180 °C mit CircoTherm® Heißluft und VarioSteam® Dampfzugabe in den vorgeheizten Backofen geben. Das Ganze etwa 35 Minuten garen lassen.

Ermitteln Sie die die optimale Garzeit mit dem Neff Bratenthermometer. Sobald die optimale Kerntemperatur von 55-62°C erreicht ist, schaltet sich das Gerät vollautomatisch ab. Wahlweise kann das Neff Automatikprogramm “Roastbeef, medium” gewählt werden.

3. Die Kürbisse halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Chilischoten ebenfalls entkernen und in feine Ringe schneiden. Dann den Knoblauch schälen und vierteln.

4. Die Kürbishälften auf ein Blech legen und gleichmäßig Knoblauch und Chili darin verteilen, salzen und mit Öl
und Zitronensaft beträufeln.

5. Roastbeef aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen. Jetzt die Kürbisse bei 150 °C CircoTherm® Heißluft etwa 20 Minuten in den Backofen geben.

6. Kurz vor dem Anrichten die Crème fraîche mit dem Salz verrühren. Das Roastbeef in dünne Scheiben schneiden und in den Kürbishälften anrichten. Dazu die Crème fraîche reichen.

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kalbshaxe mit
aprikosen und safran


für 4 Personen

Zutaten


  • 1,5 kgKalbshaxe
  • 3Möhren
  • 1/2Knollensellerie
  • 300 gSchalotten
  • 2Knoblauchzehen
  • 2-3 ELOlivenöl zum anbraten
  • 250 mltrockener Weißwein
  • 12getrocknete Aprikosen
  • 400 mlKalbsfond
  • 1 gSafran
  • 1Lorbeerblatt
  • 1/2Bund Thymian
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung


1. Zunächst etwas Öl im Bräter erhitzen und die Kalbshaxe von beiden Seiten anbraten, mit Salz würzen und herausnehmen.

2. Danach den Knollensellerie schälen, in Würfel schneiden und im Bräter mit dem restlichen Öl anbraten. Die Möhren ebenfalls würfeln und dazugeben. Schalotten und Knoblauch schälen und zusammen mit den getrockneten Aprikosen kurz mit anbraten.

3. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Thymian hinzufügen und mit Kalbsfond aufgießen. Ein Lorbeerblatt hinein, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen. Nun die Kalbshaxe vorsichtig zurück in den Bräter legen, und im Programm Thermogrillen 180 °C für 80 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen. Nach 45 Minuten wenden und den in 2 TL Wasser eingeweichten Safran hinzufügen.

4. Zum Anrichten das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit etwas grobem Salz bestreuen. Jetzt die Soße mit dem Gemüse darübergeben.

5. Wer möchte, serviert dazu Gnocchi oder Risotto.

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wagyu entrecôte
mit kornblumenbutter


für 4 Personen

Zutaten


  • 1 kgWagyu Entrecôte
  • Öl zum Angrillen
  • 2Hände Heu vom Biobauern
  • Pfeffer
  • 150 gButter (zimmerwarm)
  • 1 TLFleur de Sel
  • 2-3Zweige Thymian
  • 2 TLgetrocknete Kornblumen
  • Abrieb 1/2 Zitrone (Bio)
  • 1 TLZitronensaft
  • 750 gLandbrot
  • Olivenöl zum Rösten
  • 2Knoblauchzehen
  • Backpapier
  • Faden

Zubereitung


1. Entrecôte von beiden Seiten scharf anbraten und beiseitelegen. Heu mit Wasser befeuchten und eine Hälfte in eine Auflaufform geben. Das Fleisch auf das Heu legen und mit der anderen Hälfte des Heus bedecken. Etwas Thymian dazu. Jetzt alles bei 120 °C ca. 90-100 Minuten im Backofen mit VarioSteam® Dampfzugabe mittel Sanftgaren.

2. Während das Entrecôte im Backofen ist, Butter grob schneiden und mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern, Kornblumen, Zitronensaft und Abrieb bestreuen. Alles mit einer Gabel vermischen und in Backpapier wickeln. Butter mit Backpapier zu einer Rolle formen und kalt stellen, bis das Fleisch
fertig gegart ist.

3. Danach das Landbrot in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl und Knoblauch goldbraun rösten.

4. Das Fleisch aus dem Backofen holen und etwa 10 Minuten im Heu ruhen lassen. Dann aufschneiden, mit Fleur de Sel und nach Wunsch mit Pfeffer würzen. Zusammen mit dem gerösteten Brot und der Kornblumenbutter servieren.

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